Клуб любителей улиток
ФорумФорум  ЛентаЛента  АрхивАрхив  Правила форумаПравила форума  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 
Важные темы
Модерирование форума
Часто задаваемые вопросы по улиткам

Поделиться|

СМИ об улитках

АвторСообщение
mioanna

mioanna

Сообщения : 1170
Откуда : Москва


СМИ об улитках Empty
СообщениеСсылка на сообщение СМИ об улитках EmptyСр 11 Май 2011, 00:32Добавить тему в закладки

Учёным удалось стереть память морской улитки:
Спойлер:


Последний раз редактировалось: mioanna (Сб 13 Авг 2011, 19:51), всего редактировалось 3 раз(а)

mioanna

mioanna

Сообщения : 1170
Откуда : Москва


СМИ об улитках Empty
СообщениеСсылка на сообщение СМИ об улитках EmptyПн 16 Май 2011, 13:00Добавить тему в закладки

Улитки разговаривают со своими личинками smile :
текст: Надежда Маркина/Infox.ru
опубликовано 24 авг ‘09 10:00

Улитки умеют разговаривать. Причем, молча. Несмотря на это, их сообщения доходят даже до нерожденных личинок, которые мирно развиваются в своих коконах. Особенностями улиточного языка биологи поделились с корреспондентом Infox.ru.
В развитии живого организма из оплодотворенной яйцеклетки еще много загадочного. До недавнего времени ученые считали, что оно происходит по строго заданной программе, и у животных, у которых отложенные яйца развиваются во внешней среде, эмбрионы никак не связаны со своими родителями. Но последние исследования российских биологов показали, что это не так. Оказывается, взрослые пресноводные моллюски общаются со своими личинками и могут затормозить или ускорить их развитие.
Объекты, которые изучали ведущие научные сотрудники Института биологии развития РАН доктор биологических наук Елена Воронежская, доктор биологических наук Леонид Незлин, а также доцент Тульского педагогического университета кандидат биологических наук Марина Хабарова, – это самые обычные улитки наших водоемов: брюхоногие моллюски большой прудовик и катушка. У них сходный цикл развития. Оплодотворенные яйца они откладывают в виде клейких коконов на листья и стебли водных растений. В яйце образуется личинка-трохофора, которая растет, видоизменяется и постепенно превращается в крошечную улиточку. Причем все стадии развития личинки проходят внутри оболочки яйца, питаясь находящимся в нем запасом питательных веществ. Затем улитка прогрызает в яйце дырку, вылупляется и переходит ко «взрослой» жизни.

Здесь нет еды. Сидите в яйце!
Как рассказали биологи корреспонденту Infox.ru, работали они с «культурными» моллюсками, которые рождаются и вырастают в лаборатории, охотно поедая листья салата или одуванчики. Для эксперимента одну группу прудовиков кормили как обычно, а другую в течение трех дней держали голодными. Затем взяли образцы воды из-под сытых и из-под голодных улиток, отфильтровав от взвешенных частиц. Как пояснили ученые, вода нужна для второй части эксперимента.
В ней участвуют уже не сами моллюски, а их яйца. Их осторожно извлекли из яйцевого кокона и поместили в три чашки Петри. В первую чашку налили воду из-под сытых улиток, во вторую – из-под голодных улиток. В третью, контрольную чашку, налили чистую воду.
Через девять дней биологи посмотрели на результат. Оказалось, что в воде из-под сытых прудовиков, так же как и в контрольной, личинки развились до той стадии, когда они уже выглядят как настоящие крошечные улиточки. А в воде из-под голодных прудовиков зародыши остались практически на той же стадии развития, что и в начале эксперимента. Развитие личинки затормозилось вплоть до полной остановки.
Значит, решили ученые, голодные улитки выделяют в воду какое-то вещество, которое тормозит развитие личинок. «Родители как будто говорят своим будущим детям: подождите развиваться и вылупляться – здесь вам нечего будет есть!» – пояснила корреспонденту Infox.ru Елена Воронежская. Тяжелые времена лучше пересидеть в яйце – а вдруг станет лучше!
Дальнейшие эксперименты показали: чем дольше голодали взрослые моллюски, тем больше вещества они выделяли в воду, и тем сильнее оказывалось его воздействие на личинок.

Поиск химического письма-невидимки
Это таинственное вещество ученые назвали RED-фактором (от Retarding Embrionic Development – тормозящий эмбриональное развитие). О его химической природе на сегодня можно судить лишь по косвенным данным. Когда кводу из-под голодных улиток обрабатывали протеолитическими ферментами, расщепляющими белки, ее тормозящее действие не менялось, а иногда даже усиливалось. А когда в воду добавили липазы – ферменты, расщепляющие жиры, тормозящий эффект пропал. Поэтому ученые предположили, что RED-фактор – это, скорее всего, липопротеин. Причем, его ключевая часть находится в липидной части.

Вот для чего личинке нужен мозг
Нужно было понять, как личинки воспринимают химическое послание от родителей. Биологи решили, что это происходит благодаря так называемому апикальному органу. Он расположен на переднем конце личинок многих беспозвоночных животных. Обычно состоит из хохолка, ресничек и нервных клеток в основании. У личинок прудовика хохолок не выражен, но есть два чувствительных (сенсорных) нейрона. Апикальный орган -- это своеобразный «личиночный мозг». На поздних стадиях развития апикальный орган управляет метаморфозом – переходом от личиночной стадии к ювенильной. Но для чего нужен мозг личинке на ранних стадиях развития, тем более, внутри яйца, никто не знал.
Гипотезу, что именно апикальный орган личинки воспринимает химические сигналы о торможении развития, предстояло доказать. И ученые ее доказали.
Нервные клетки прудовика синтезируют нейромедиатор дофамин, а клетки катушки – серотонин. Если стимулировать их нейроны путем добавления в воду веществ-предшественников этих нейромедиаторов, то развитие личинки замедлится. Если добавить блокаторы синтеза дофамина либо серотонина, то нейроны снизят активность, а развитие личинки ускорится.
Если же блокаторы синтеза нейромедиаторов добавить к воде из-под голодных улиток, в которой сидят личинки, то нейроны последних потеряют чувствительность к RED-фактору. И личинки станут развиваться нормально. Отсюда ясно, что именно нейроны апикального органа воспринимают химический сигнал и меняют программу развития.
Вместе с коллегами из Германии ученые нашли рецепторы к дофамину и серотонину на мембранах клеток разных органов и тканей моллюсков. И расшифровали механизм, включающий сигнальные G-белки, который тормозит либо ускоряет развитие личинок. Некоторые клетки-мишени находятся в пищеводе и кишечнике личинок и влияют на их развитие путем регуляции питания.

Переждать или убежать
Интересно, что один и тот же RED-фактор может как тормозить, так и ускорять развитие личинки. «Если личинка получает сигнал от голодных улиток на ранней стадии развития, то оно замедляется, чтобы можно было пересидеть трудные времена в яйце, – объясняет корреспонденту Infox.ru Леонид Незлин. – Если же личинка в этот момент находится на поздней стадии развития, когда питательных веществ в яйце уже почти не осталось, то пересидеть не получится. В этом случае RED-фактор, наоборот, ускоряет развитие, чтобы улитка могла быстрее покинуть яйцо и попытаться уйти из плохой зоны туда, где есть еда».

О голодных временах улитки предупреждают своих соседей
Можно сказать, что среди обитателей одного водоема работает взаимовыручка. Химические сигналы моллюсков понимают личинки не только этого вида, но и других видов, живущих по соседству. Но не всех.
Как выяснилось, сильнее всего на сигналы прудовика отвечают виды, питающиеся так же, как и он: например, ушастый прудовик, катушка, физа и некоторые другие брюхоногие моллюски. А у двустворчатых моллюсков – беззубки, дрейсены -- совсем другой тип питания: они фильтраторы. И химический язык общения тоже другой, потому что они не воспринимают послание прудовика.

Ученые полагают, что такой способ управления личиночным развитием используют не только пресноводные моллюски. Экспериментаторы показали, что он работает и у морского многощетинкового червя платинереиса и, вероятно, у других морских водных животных. Возможно, химическая коммуникация между родителями и эмбрионами – это универсальный механизм регуляции развития.

Отсюда: http://www.infox.ru/science/animal/2009/08/12/snail_food.phtml


Последний раз редактировалось: mioanna (Сб 13 Авг 2011, 19:16), всего редактировалось 1 раз(а)

ЯНая

ЯНая

Сообщения : 84
Откуда : Уфа


СМИ об улитках Empty
СообщениеСсылка на сообщение СМИ об улитках EmptyПн 16 Май 2011, 13:39Добавить тему в закладки

Мне вот интересно, про общение улиток со своими личинками?! Там ни чего не говориться об измерении параметров воды, добавленной к личинкам, а ведь сами личинки возможно оценивают именно параметры воды и от сюда делают выводы, развиваться или нет?! Вода, там где сидели сытые улитки, содержит аммиак от отходов жизнедеятельности и гниения самой пищи, а там где нет еды и кала, соответственно параметры воды иные, велика вероятность, что это и служит знаком для личинок, развиваться или нет?!

mioanna

mioanna

Сообщения : 1170
Откуда : Москва


СМИ об улитках Empty
СообщениеСсылка на сообщение СМИ об улитках EmptyПн 16 Май 2011, 20:28Добавить тему в закладки

Улитки способны находить дорогу домой smile :
Британская пенсионерка удивила ученых выводами об улитках
Jungle / 06.08.2010 09:54

Увлечение наблюдениями за живой природой привело 69-летнюю английскую леди к научному открытию. Рут Брукс обнаружила у садовых улиток способность находить дорогу домой, известную ранее только у высших животных.
Как сообщает РИА Новости, открытие было сделано благодаря наблюдательности пожилой женщины. Несмотря на то, что моллюски наносили значительный ущерб ее саду, поедая листья салата, петуний и бобов, она не хотела убивать их и выносила на ближайший пустырь. «Я действительно не люблю изводить улиток с помощью химикатов или соли, поэтому и пыталась найти более гуманный способ избавить свой сад от их присутствия», - пояснила Рут.
Однако они каждый раз находили дорогу обратно. Рут Брукс заинтересовалась, существует ли теоретическое научное объяснение этому эмпирически доказанному факту. Она дозвонилась до авторов научно-популярной передачи на радиостанции BBC Radio 4, где ее связали со специалистом, биологом из университета Экстера, доктором Дэйвом Ходжсоном. Вместе они провели серию экспериментов, подтвердившую наблюдения Рут: улитки обязательно находят обратный путь, если их отнести не далее, чем на 10 метров.
Это открытие повергло ученое сообщество в глубокое удивление, поскольку согласно классическим теориям улитки устроены слишком просто, чтобы обладать подобным умением. «Если это действительно так, то нам придется пересмотреть многие теории», - признал Дэйв Ходжсон. «Принято считать, что нервная система улитки слишком просто устроена, чтобы позволить ей находить путь домой», - добавил он.
Чтобы подтвердить это открытие и научно доказать такие способности улиток, ученые попросили британцев поучаствовать в эксперименте национального масштаба, названном «Обмен улитками». Участники эксперимента будут собирать улиток в своих садах в емкости и помечать их «домики» цветным лаком для ногтей, предварительно договорившись с соседями, что они пометят «своих» улиток другим цветом. Затем они обменяются контейнерами с улитками и посмотрят, не вернутся ли «свои» домой.
По материалам: Фокус

Отсюда: http://kyiv.comments.ua/life/2010/08/06/095432.html


Последний раз редактировалось: mioanna (Сб 13 Авг 2011, 19:18), всего редактировалось 1 раз(а)

mioanna

mioanna

Сообщения : 1170
Откуда : Москва


СМИ об улитках Empty
СообщениеСсылка на сообщение СМИ об улитках EmptyПн 16 Май 2011, 20:34Добавить тему в закладки

Улитки выбирают из двух зол большее
11.08.2008, 12:45:09
СМИ об улитках Picture
Улитка Nucella lamellosa. Фото с сайта nwmarinelife.com

Улитки Nucella lamellosa изменяют форму своей раковины таким образом, чтобы защититься от наиболее опасного хищника в своем окружении. Такие результаты доложил на встрече Американского экологического общества в Милуоки зоолог Пол Бордо (Paul Bourdeau) из Нью-йоркского университета в Стони Брук.
Естественными врагами морских улиток N. lamellosa являются крабы Cancer productus и морские звезды Pisaster ochraceous. Крабы ломают раковины N. lamellosa, а морские звезды помещают свой желудок в отверстие раковины, частично растворяют улитку с помощью своих пищеварительных ферментов, а затем всасывают ее.
Для защиты от хищников N. lamellosa изменяют форму своей раковины в течение жизни. Улитки, обитающие рядом с крабами C. productus, образуют более толстые и округлые раковины. Такая форма позволяет более равномерно распределить усилия клешней краба, предотвращая разлом раковины. Если в окружении N. lamellosa обитают морские звезды, то форма раковин у улиток становится более вытянутой, а толщина стенок уменьшается. В случае нападения звезды N. lamellosa забиваются в дальний конец своей раковины.
Пол Бордо решил проверить, какую форму раковины будут развивать N. lamellosa, если их выращивать в присутствии обоих хищников. Ранее проведенные эксперименты показали, что адаптация к защите от крабов делает улиток более уязвимыми к нападению морских звезд и наоборот. При встрече с улитками обоих типов морские звезды поедают в пять раз больше "приспособленных к крабам" моллюсков. С другой стороны, крабы уничтожали в два раза больше улиток с вытянутыми для защиты от морских звезд раковинами.
В эксперименте Бордо улитки, в окружении которых присутствовали и крабы и морские звезды, преимущественно развивали округлые раковины. Ученый считает, что полученный результат свидетельствует о том, что крабы представляют большую опасность для улиток, и они "предпочитают" в первую очередь защищаться от них. Таким образом, при анализе изменений фенотипа (совокупности внешних признаков) необходимо тщательно анализировать окружение особи.

Отсюда: http://lenta.ru/news/2008/08/10/shape/


Последний раз редактировалось: mioanna (Сб 13 Авг 2011, 19:23), всего редактировалось 1 раз(а)

mioanna

mioanna

Сообщения : 1170
Откуда : Москва


СМИ об улитках Empty
СообщениеСсылка на сообщение СМИ об улитках EmptyПн 16 Май 2011, 20:38Добавить тему в закладки

Учёные открыли сон у улиток
Юлия Рудый, 21 февраля 2011

Канадские биологи провели эксперимент, который убедительно показал, что улитки тоже спят. Правда, их сон несколько отличается от человеческого.
Исследователи из университета Торонто (U of T) заметили, что примерно 10% времени прудовики (Lymnaea stagnalis) проводят в неподвижном состоянии на стенках своих резервуаров. При этом их щупальца частично убраны, раковины свисают в сторону, нога симметрична и расслаблена. Чтобы проверить, спят ли их подопечные или просто отдыхают, учёные провели эксперимент.
В период когда по всему выходило, что улитки спят, биологи осторожно стучали по раковинам брюхоногих, касались тела улиток металлическими палочками и проверяли аппетит животных с помощью раствора сахарозы. Так выяснилось, что активные улитки в отличие от неподвижных отвечали в два раза быстрее на физическое воздействие и в семь раз быстрее на «подкормку».
Когда было экспериментально установлено, что сон всё-таки имеет место, канадцы проследили за поведением нескольких особей L. stagnalis в течение 79 дней.
Оказалось, что освещение никак не влияет на периоды сна-бодрствования улиток. В среднем цикл повторялся каждые два-три дня: в течение первых 13 часов улитки отходили ко сну в среднем семь раз, а потом следовал период более чем 30-часовой активности.

Отсюда: http://www.membrana.ru/particle/15758


Последний раз редактировалось: mioanna (Сб 13 Авг 2011, 19:25), всего редактировалось 1 раз(а)

mioanna

mioanna

Сообщения : 1170
Откуда : Москва


СМИ об улитках Empty
СообщениеСсылка на сообщение СМИ об улитках EmptyПн 16 Май 2011, 20:44Добавить тему в закладки

Секрет перемещения улитки

Учёные-зоологи обнаружили, что улитке для передвижения по горизонтальной поверхности совсем не нужна слизь: она движется, будто гусеница, то сгибая, то распрямляя по очереди участки своей ноги – от хвоста к голове. А слизь она использует в качестве клея, только лишь, для перемещения по вертикальным поверхностям, утверждают учёные из Университета Карла III (Universidad Carlos III) в Мадриде (Испания).
СМИ об улитках Cfe1b8
Проведя специальное исследование, аспирант Стэнфордского Университета Дженис Лай (Janice Lai), использовав высокое разрешение видео и лазеров, для изучения перемещения улитки и слизня, обнаружил, что они действительно не нуждаются в слизи при движении по горизонтальным поверхностям.
«Мы были удивлены, обнаружив, что основное свойство слизи не является существенным», — говорит Лай. «Слизь конечно важна, но мы обнаружили, что существует и другой механизм, который улитка использует для создания тяги при движении вперёд».
СМИ об улитках 68ea72
Нога улитки, вид снизу (фото Georgette Douwma)

И правда – как же движется улитка? Вопрос весьма интересный: методику (механизм) передвижения улитки уже давно пытаются применить в робототехнике и в медицинском приборостроении. Эндоскоп с дистанционным управлением, ползающий как улитка, помог бы в изучении и диагностике заболеваний полостных органов человека.
Посмотрев на движущуюся улитку, можно заметить, как по её ноге проходят волны – от кончика её хвоста к голове. И эти волны проходят гораздо быстрее, чем двигается сама улитка. Выяснилось, что улитка отрывает от поверхности именно тот участок ноги, через который проходит эта мускульная волна. Вот как раз это мускульное движение и толкает улитку вперёд без использования слизи.
Вот поэтому движение улиток и гусениц так похожи: у обоих отделившаяся от поверхности часть тела уменьшает трение и тем самым облегчает перемещение. Учёные, вовремя эксперимента, применяли специальный деформируемый гель, по которому и ползли улитки. Зная силу, прилагаемую к гелю, чтобы деформировать его, и оценивались показатели улиток.
Но слизь улиток не остаётся без применения — при движении по вертикальной поверхности и особенно вниз головой. Как раз тут слизь выполняет функцию клея, который изменяется от менее до более прочного.

Отсюда: http://zoopark.su/blog/achatina/1914.html


Последний раз редактировалось: mioanna (Сб 13 Авг 2011, 19:30), всего редактировалось 1 раз(а)

mioanna

mioanna

Сообщения : 1170
Откуда : Москва


СМИ об улитках Empty
СообщениеСсылка на сообщение СМИ об улитках EmptyПн 16 Май 2011, 20:52Добавить тему в закладки

Ученые нашли гибрид растения с животным smile:

СМИ об улитках F1.medium

Речь идет о небольшой морской улитке трех сантиметров в длину, живущей на атлантическом побережье Северной Америки. Этот организм принадлежит к до сих пор неизвестному виду, затерявшемуся между царством животных и растений: улитка питается водорослями, приобретая при этом способность к фотосинтезу, что характерно для растений.
Называется чудо-организм Elysia chlorotica, он был
обнаружен группой ученых из университетов Соединенных Штатов и Южной Кореи во главе с Мэри Рамфо-Кеннеди, профессором биохимии из университета штата Мэн.
По данным журнала New Scientist, эти морские улитки "являются формой,
живущей на солнечной энергии: они едят растения и обладают способностью к фотосинтезу". Найденный гибрид – своего рода желатиновый завод зеленого цвета.
Он выглядит как кусок дерева и частично обладает его потенциалом, который сохраняется в течение нескольких месяцев, благодаря генам водорослей, которые он потребляет. Мало того, что улитка получает хлоропласты, внутриклеточные органоиды растительной клетки, в которых осуществляется фотосинтез и которые позволяют растениям преобразовывать солнечный свет в энергию, она еще хранит их в своих клетках, расположенных вдоль кишечника.
Самое любопытное заключается в том, что если Еlysia chlorotica в первый месяц жизни питается водорослями в течение двух недель, то она может жить всю оставшуюся жизнь - год в среднем – вообще без питания.
Но ученые пока не смогли раскрыть все тайны этого странного морского существа. Тем не менее, ряд наблюдений и выводов они опубликовали в журнале американской Академии наук - Proceedings of the National Academy of Sciences. Действительно, ДНК хлоропластов содержит всего лишь 10%
кодированного белка, необходимого для активной жизни улитки. Ученые
рассматривают несколько гипотез, способных объяснить эту тайну. При этом Мэри Рамфо-Кеннеди Отмечает, что "эти удивительные существа могут обучать основным принципам биологии".

СМИ об улитках STOLEN_GREEN_

Отсюда: http://clubs.ya.ru/4611686018427398066/replies.xml?item_no=324634&parent_id=324674


Последний раз редактировалось: mioanna (Сб 13 Авг 2011, 19:33), всего редактировалось 1 раз(а)

mioanna

mioanna

Сообщения : 1170
Откуда : Москва


СМИ об улитках Empty
СообщениеСсылка на сообщение СМИ об улитках EmptyВт 19 Июл 2011, 18:47Добавить тему в закладки

Улитки попадают на новые земли в птичьих желудках
11 июля 2011 года, 19:18 | Текст: Кирилл Стасевич

Наземные улитки Tornatellides boeningi приспособились расселяться на новые территории, путешествуя в желудочно-кишечном тракте японских белоглазок.
СМИ об улитках 5380531278_5706e55b61_z
«Разносчик» улиток — японская белоглазка (фото baron05mouth).

Семена растений распространяются птицами — это хорошо известно ещё со школы. Как выяснили исследователи из японского Университета Тохоку, такой же путь переселения выбрали для себя улитки Tornatellides boeningi, обитающие на острове Хахадзима.
При всей необычности такого способа расселения — в желудке хищника, — он не является для улиток чем-то новым. Как пишут исследователи в издании Journal of Biogeography, прудовые улитки уже демонстрировали способность выдерживать пребывание в пищеварительной системе рыб. Но у наземных видов ничего подобного прежде не наблюдалось. Улитки Tornatellides boeningi служат пищей для японских белоглазок, но при этом около 15% моллюсков ухитряются выживать внутри съевших их птиц — именно такое количество живых улиток наблюдалось в лабораторных экспериментах, проведённых японскими исследователями.
По словам учёных, улитки переносят поедание птицами благодаря своим крохотным размерам. 2,5-миллиметровые моллюски получают намного меньше повреждений от белоглазок, чем их более крупные собратья, у которых при этом сильно повреждается раковина. Генетические исследования популяций, обитающих в разных районах острова, также говорили о том, что улиткам как-то удаётся контактировать друг с другом.
По словам авторов работы, биогеография бескрылых наземных беспозвоночных, сталкиваясь с подобными загадками, прибегала к умозрительным аргументам вроде ураганных ветров или путешествия в желудках (а также на ногах или в оперении птиц). Теперь можно считать, что хотя бы одна из таких гипотез доказана: беспозвоночные (улитки) могут покрывать большие расстояния в птичьих желудках, подобно семенам растений. В дальнейшем исследователи хотят выяснить, есть ли у улиток какие-нибудь специальные приспособления, позволяющие им выдерживать подобное.
Подготовлено по материалам Би-би-си.

Отсюда: http://science.compulenta.ru/621431/


Последний раз редактировалось: mioanna (Сб 13 Авг 2011, 19:37), всего редактировалось 1 раз(а)

mioanna

mioanna

Сообщения : 1170
Откуда : Москва


СМИ об улитках Empty
СообщениеСсылка на сообщение СМИ об улитках EmptyВт 19 Июл 2011, 18:52Добавить тему в закладки

Для производства яда морские конусы создали второй кишечник
20 мая 2011 года, 14:11 | Текст: Кирилл Стасевич

Ядовитая железа у улиток конусов образуется за счёт разделения кишечника пополам: спинная половина переваривает, а брюшная производит боевые нейротоксины.
СМИ об улитках Z4750051-A_Conus_shell,_Conus_sp.-SPL
Конус с Большого Барьерного рифа. На левом конце виден хоботок, которым улитка выстреливает зуб-гарпун. (Фото Dr George Gornacz.)

Сложно представить себе более миролюбивых животных, чем улитки. И тем не менее среди брюхоногих моллюсков существует группа конусов, которая охотится на мелких рыб и донных беспозвоночных, отравляя добычу своим ядом. Эти морские улитки обладают красивыми раковинами, что порой приводит к неприятным последствиям: некто хочет взять понравившуюся раковину, и конус жалит его. А укус некоторых из них смертелен даже для человека.
Эта улитка охотится по ночам, подползая к добыче и вонзая в неё ядовитый гарпун. Гарпуны конусов — это видоизменённые зубы, развившиеся из шипов радулы, тёркообразного устройства, с помощью которого обычные улитки соскребают пищу с поверхности, по которой ползут. У конусов шипы этой тёрки удлинились, приобрели загнутые назад крючья и полый канал внутри. Когда конус чует добычу, зуб наполняется ядом и проходит через специальный мускульный хоботок; как только добыча оказывается в пределах досягаемости, конус выплёвывает зуб в жертву.
Весьма мощный яд этих улиток обладает парализующим действием; улитка не смогла бы догнать добычу, если бы та хоть немного двигалась после атаки. Зуб-гарпун у моллюсков одноразовый: съев добычу, конус избавляется от него вместе с непереваренными остатками.
Яд поступает в зуб из ядовитой железы, но как конусы получили такую железу, долго оставалось неясным. Происхождение ядовитых желёз в животном мире довольно разнообразно: у змей и осьминогов ядовитость приобрели слюнные железы, у некоторых амфибий яд выделяется кожными железами, и т. д. Чтобы узнать, как развивается ядовитая железа у конусов, Луиза Пэйдж из Университета Виктории (Канада) постадийно исследовала развитие улитки Conus lividus, начиная с появления из яйца и заканчивая последними личиночными стадиями.
Ядовитая железа конусов представляет собой часть кишечника, но в эволюции редко бывает так, чтобы уже сформировавшаяся система, со своим набором функций, вдруг выделяла внутри себя место для чего-то другого; это неизбежно вело бы к ухудшению эффективности выполнения «старых» обязанностей. Обычно весь орган изменяется со сменой функций — слюнные железы змей целиком перековались в ядовитые. В случае конуса было бы логично предположить, что железа формируется независимо от кишечника и потом открывается протоком в пищеварительную систему.
Но эти улитки оказались исключением из правил. Как пишет исследовательница в статье, опубликованной в текущем номере журнала Proceedings B, на одном из этапов индивидуального развития передняя кишка у конуса разделяется на две части, спинную и брюшную. По мере созревания личинки брюшная половина кишки как бы отщипывается от верхней, и её эпителий начинает формировать трубки и протоки будущей железы, а клетки собственно кишечника восполняют потерю. Таким образом достигается безущербное разделение труда: кишечник переваривает, ядовитая железа продуцирует яд.
По словам Луизы Пэйдж, ядовитая железа конусов представляет собой яркий пример так называемой модульной эволюции: когда-то в прошлом у предков нынешних ядовитых улиток за короткое время накопилось множество изменений в генах, контролирующих развитие кишечника. Такое совместное изменение целой группы генов создаёт модуль признаков, который потом проявляет себя в резком изменении органов или целых систем, вроде формирования ядовитой железы на основе пищеварительной системы у конусов.
Подготовлено по материалам NewScientist.

Отсюда: http://science.compulenta.ru/611644/


Последний раз редактировалось: mioanna (Сб 13 Авг 2011, 19:40), всего редактировалось 1 раз(а)

mioanna

mioanna

Сообщения : 1170
Откуда : Москва


СМИ об улитках Empty
СообщениеСсылка на сообщение СМИ об улитках EmptyПн 08 Авг 2011, 19:48Добавить тему в закладки

Как улитка краба съела
02 августа 2011 года, 15:29 | Текст: Кирилл Стасевич
Хищные улитки с восточного побережья Австралии, охотящиеся на двустворчатых собратьев, решили разнообразить своё меню крабами.
СМИ об улитках Jnxjybwitm
Краб Mictirys longicarpus (размер тела — около 15 мм без учёта размаха ног) и улитка Conuber sordidus (длина раковины — 15–20 мм) (фото авторов работы).
Страшный хищник рыщет по песчаным литоралям восточного побережья Австралии. Это улитка Conuber sordidus, которая, как ни удивительно, ухитряется ловить и поедать местных крабов.
Зоологи из Квинслендского университета впервые засняли, как медлительная улитка расправляется с порой более крупными, чем она, ракообразными. Её хищный нрав известен давно: Conuber sordidus, как и другие её родичи из семейства Noticidae, питается другими моллюсками, брюхоногими и двустворчатыми. Чтобы откопать зарывшуюся в песок двустворчатую ракушку, улитка использует мощную ногу; обнаружив добычу, она просверливает в раковине жертвы отверстие и выедает её через это отверстие своим хоботком.
В слюне улиток есть вещества, помогающие растворять известковый материал раковин.
Но, как оказалось, жертвой улитки могут пасть не только почти неподвижные двустворчатые моллюски, но и вполне себе шустрые ракообразные, в данном случае — голубые крабы рода Mictyris. О своём открытии зоологи сообщили в журнале Molluscan Research. Почему крабы не бегут при первом приближении улитки — пока остаётся загадкой. Пустые раковины двустворчатых моллюсков с аккуратно просверленными отверстиями не редкость, их находят даже при палеонтологических раскопках. При этом аналогичные останки ракообразных «со следами сверления» отсутствуют. Возможно, они просто не попадались на глаза исследователям. А может, улитки «освоили» крабов совсем недавно, и те, введённые в заблуждение их безобидным видом, ещё не научились убегать от хищников.


Отсюда: http://science.compulenta.ru/625743/

Limax Maxi...

Limax Maxi...

Сообщения : 326
Откуда : Москва


СМИ об улитках Empty
СообщениеСсылка на сообщение СМИ об улитках EmptyВт 09 Авг 2011, 17:52Добавить тему в закладки

в журнале Метро или как он там называется
за июль была статья про улю-ульяну. Фулика крупная..она место Пауля предсказывала..

mioanna

mioanna

Сообщения : 1170
Откуда : Москва


СМИ об улитках Empty
СообщениеСсылка на сообщение СМИ об улитках EmptyВт 09 Авг 2011, 18:00Добавить тему в закладки

Limax Maxi..., кажется оно smile
Улитка предсказывает финалиста ЧМ-2010:
В офисе газеты Metro улитка Консуэла предсказывает победителя финального матча ЧМ-2010 по футболу.

Limax Maxi...

Limax Maxi...

Сообщения : 326
Откуда : Москва


СМИ об улитках Empty
СообщениеСсылка на сообщение СМИ об улитках EmptyВт 09 Авг 2011, 19:42Добавить тему в закладки

Ага..
она самая

mioanna

mioanna

Сообщения : 1170
Откуда : Москва


СМИ об улитках Empty
СообщениеСсылка на сообщение СМИ об улитках EmptyСб 13 Авг 2011, 19:48Добавить тему в закладки

Российские учёные проверили действие оксида азота на память улиток
10.08.11 Σ Резник Наталья

В последние годы накопилось много данных о роли оксида азота (NO) в регуляции работы различных органов животных, в том числе мозга. Специалисты Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН показали двоякую роль NO в обучении и хранении памяти: он необходим и для её укрепления, и для того, чтобы забывать. Работу учёных поддержали РФФИ, Совет по грантам Президента РФ и Программа Отделения биологических наук РАН.
Известно, что оксид азота связывается с серой, которая содержится в одной из аминокислот – цистеине (вики). В результате такого взаимодействия белок модифицируется и его активность снижается. С другой стороны, NO воздействует на генетический аппарат, способствуя усилению синтеза тех самых белков, которые он модифицировал. Эта двуликость действия NO и навела исследователей на мысль о его двоякой роли в процессе формирования памяти. Свою гипотезу учёные проверяли на крупных сухопутных улитках Helix licorum.
СМИ об улитках Attachment
Улиткам пришлось пострадать ради российских учёных. Фото: Petar Iankov

Для проведения эксперимента улитку ставили на шар, прикрепив пластилином за раковину к специальному кронштейну. Улитка могла ползти по шару, который плавал в солёной воде. Когда тела улитки касались электродом, она получала неприятный удар током. Эта процедура длилась в течение пяти дней, и животные приучились воспринимать шар как опасное место. Затем в течение трёх дней улиток переучивали: током не били, а кормили на шаре морковкой, давая понять, что это – чудесный уголок. До обучения, после него и после переобучения H. licorum тестировали – надавливали на их тела с определённой силой и наблюдали, насколько они при этом втягивают верхние щупальца. Учёные исходили из того, что чем сильнее втягивают щупальца, тем менее комфортно чувствуют они себя на шаре.
Улиток разделили на три группы. Животным из первой в течение всего эксперимента за 20 минут до сеанса на шаре давали немного солёной воды, а улиткам третьей группы – вещество, называемое L-NNA, которое блокирует синтез оксида азота. Улиткам второй группы L-NNA начали вводить только во время переобучения. В результате животные первой группы прекрасно усвоили все уроки: сначала нервничали, потом переучились и успокоились. Улитки второй группы, у которых синтез NO заблокировали во время переобучения, не смогли перестроиться и постоянно помнили об опасности. При переучивании «старую» память нужно либо заблокировать, либо стереть. Исследователи доказали, что для этого необходимо участие оксида азота. Животные третьей группы всегда одинаково реагировали на нажатие и не могли отличить благоприятную обстановку от неблагоприятной. Учёные пришли к выводу, что без NO ничему невозможно научиться: оксид азота необходим как для обучения, так и для стирания памяти.
Источник информации:
П. М. Балабан, М. В. Рощин, Т. А. Коршунова «Двуликий оксид азота необходим и для стирания памяти, и для формирования памяти». Журнал высшей нервной деятельности, 2011, том 61, № 3, с. 274–280.

Отсюда: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=21731&d_no=41562

mioanna

mioanna

Сообщения : 1170
Откуда : Москва


СМИ об улитках Empty
СообщениеСсылка на сообщение СМИ об улитках EmptyСб 13 Авг 2011, 19:58Добавить тему в закладки

Сыктывкарец, выдававший гашиш за корм для улиток, получил 9 лет строгого режима
Ксения НЕСТЕРОВА — 02.08.2011 15:54

В поле зрения правоохранительных органов сыктывкарский наркоторговец, по фамилии Ершов, попал еще в 2008 году: его задержали за незаконное выращивание конопли. На тот момент молодой человек отделался условным наказанием: четыре с половиной года лишения свободы с испытательным сроком на три года.
Но это не послужило уроком для Ершова. 34-летний мужчина начал не только лично употреблять, но и продавать наркотические курительные смеси. В 2009 году, когда среди любителей «травки» были популярны, так называемые, «спайсы» - легально продающиеся курительные смеси, содержащие наркотик, он заказывал их через Интернет. В начале января 2010 года сайт, где продавались «спайсы», закрылся, поскольку компоненты этих курительных смесей закон запретил.
Через некоторое время сайт вновь открылся, но просуществовал недолго, оказавшись в кризисе. На товар предлагались большие скидки, и Ершов решил заказать зелье впрок. Как заявляет сам подсудимый, он не знал, что приобретенные им вещества являлись наркотическими.
В очередной раз оперативники вышли на Ершова в октябре 2010 года, после того, как задержали в Сыктывкаре 24-летнего водителя, в машине которого обнаружили семь свертков с гашишем, общей массой более двух граммов. Молодой человек признался, что наркотик он приобрел у знакомого, а тот в свою очередь – у человека, занимавшегося мелкооптовым сбытом наркотиков. Им и оказался тот самый Ершов.
Обыскав квартиру дилера, сотрудники наркоконтроля нашли 50 стеклянных флаконов с разноцветной жидкостью с надписью «Raffinad» - средство от коррозии», 38 пакетиков с травянистым веществом и пять - с прессованным веществом, с надписью «Black World». Сам мужчина в момент задержания был «под кайфом», что подтвердили и медики наркодиспансера.
Экспертиза установила, что во флаконах с надписью «Raffinad» - средство от коррозии» содержался наркотик метилон. Это вещество Правительство России внесло в список наркотических средств еще в июле 2010 года. До того времени оно находилось в легальном обороте, что позволяло наркодельцам распространять его в розницу и через интернет под видом солей для ванн, зубного порошка, чистящих средств и других продуктов бытовой химии.
А в пакетиках с надписью «Black World» находилось вещество, замаскированное под корм для улиток, причем на упаковке было подробно описано, каким образом и в каких дозах корм должны получать моллюски. Однако, после осмотра «корм» оказался банальным гашишем.
Суд признал Ершова виновным в сбыте и хранении наркотиков в особо крупном размере и назначил ему наказание в виде 9-ти лет лишения свободы и штрафа государству в 25 тысяч рублей. Наказание подсудимый будет отбывать в колонии строгого режима.

Отсюда: http://komi.kp.ru/online/news/946768

mioanna

mioanna

Сообщения : 1170
Откуда : Москва


СМИ об улитках Empty
СообщениеСсылка на сообщение СМИ об улитках EmptyСб 13 Авг 2011, 20:04Добавить тему в закладки

За 60 лет улитки стали светлыми и полосатыми
текст: Анна Говорова /Infox.ru 2 авг ‘11 15:39

СМИ об улитках 331x252_XNM2fVmVCPSTKgmUQ67c8No83x4nIOXK
Cepaea nemoralis

При помощи волонтеров ученые собрали большую базу данных по окраске дубравных улиток. Так биологи хотели выяснить, реагируют ли эти моллюски на глобальное потепление. Оказалось, что за последние 60 лет увеличилось количество более светлых особей и появилось больше улиток с полосой на раковине.
Более шести тысяч волонтеров из 15 европейских стран приняли участие в проекте Evolution Megalab по изучению эволюции дубравных улиток (Cepaea nemoralis). Участники собирали улиток в своих садах и, следуя инструкции, измеряли их длину и описывали окраску. Так удалось описать более 8 тысяч улиток.
Все это делалось для того, чтобы выяснить, повлияло ли глобальное потепление на их морфологию за последние 60 лет. Группа исследователей под руководством профессора Джонатана Силвертауна (Jonathan Silvertown) из Открытого университета в Милтон-Кинс (Великобритания) обработала эти данные и сравнила их с параметрами улиток, живших в период с 1950 по 1990 годы.

Улитки светлеют...
Ученые пришли к выводу, что улитки за 60 лет, действительно, изменились. Вообще-то дубравные улитки отличаются особым полиморфизмом, то есть разнообразием вариантов расцветки. Например, есть улитки темные и светлые, с одной или несколькими темными полосами по всей раковине или вовсе без полос.
Анализ Силвертауна показал, что раковины дубравных улиток за 60 лет стали более светлыми. Правда, как поясняют авторы, это касается исключительно обитателей песчаного грунта. Скорее всего, усиливая альбедо, то есть более интенсивно отражая солнечную радиацию от своей поверхности, светлые улитки спасаются от перегрева. Вероятно, это реакция на глобальное потепление.

...и наряжаются в полоски
Ученые заметили еще одну любопытную деталь – независимо от местообитания за последние 60 лет увеличилось количество улиток с темной полосой на раковине, а улитки без полос практически исчезли. Почему так происходит, пока остается для ученых загадкой. Силвертаун лишь говорит, что появление полос никак не связано с глобальным потеплением. Скорее всего, дело в том, что за последние несколько десятков лет уменьшилось количество хищников, и естественный отбор благоприятствовал ярким полосатым улиткам. Теперь им ничто не мешало демонстрировать свою красоту.
Эксперименты с окраской раковины - не единственный способ, с помощью которого улитки спасаются от глобального потепления. Недавно американские ученые из Стэндфордского университета выяснили, что моллюски из семейства морские блюдечки, чтобы не впасть в термический шок, увеличивают размер своих раковин. Они надстраивают их и закручивают в спираль. В результате в раковинах усиливается конвекция воздуха, и тела моллюсков охлаждаются.

Отсюда: http://www.infox.ru/science/animal/2011/08/02/Za_40_lyet_ulitki_st.phtml

Ellma

Ellma

Сообщения : 1989
Откуда : Химки


СМИ об улитках Empty
СообщениеСсылка на сообщение СМИ об улитках EmptyВт 06 Сен 2011, 20:50Добавить тему в закладки

может немного не в тему...
рак-отшельник в стеклянной раковине
СМИ об улитках 21383bb7e511

СМИ об улитках

Вернуться к началу

Похожие темы

+
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Клуб любителей улиток :: Сухопутные улитки :: Прочее, архив-
Перейти: