| | Вопрос по яичной скорлупе | |
| Автор | Сообщение |
---|
Stasija
Сообщения : 105 Откуда : Москва
| Ссылка на сообщение Сб 14 Апр 2012, 01:29 | |
| Насобирала яичной скорлупы да призадумалась. По идее всякая зараза, сальменеллы и прочее обитают именно на скорлупе. Боюсь за улек. Может в духовке прокалить? Кто и как обрабатывают скорлупу. |
| AMOK
Сообщения : 3226 Откуда : Москва, Лефортово
| Ссылка на сообщение Сб 14 Апр 2012, 05:54 | |
| - Stasija пишет:
- Кто и как обрабатывают скорлупу.
Архивная тема: " Яичная скорлупа". Я скорлупу от сырых яиц мою, снимаю внутреннюю плёнку, сушу (впоследствии измельчаю в кофемолке "в пыль"). Т.е., термически не обрабатываю. Но я по жизни люблю пить сырые яйца (перед употреблением тщательно мою их губкой с мылом и горячей водой) , так что, можно сказать, мы с улитками "на равных" . Если, конечно, моллюски вообще способны заразиться сальмонеллезом (или у них возможны клинические проявления этой болезни) . - kih пишет:
- Скорлупу дают ТОЛЬКО от сырых яиц. От вареных никакого толку. Об этом тоже уже миллион раз говорилось...........
............ВСЕ кормят скорлупой от сырых яиц. Ни одна улитка сальмонеллой не заболела. отсюда |
| тата.тати
Сообщения : 497 Откуда : Москва
| Ссылка на сообщение Сб 14 Апр 2012, 11:44 | |
| Согласна с АМОК. Но у меня скорлупа не только сырые, но и варёных и перепелиных сырых яиц. |
| Ума
Сообщения : 11914 Откуда : Архангельск
| Ссылка на сообщение Сб 14 Апр 2012, 14:47 | |
| - тата.тати пишет:
- у меня скорлупа не только сырые, но и варёных и перепелиных сырых яиц
В скорлупе от варёных яиц нет никакого толку. Пустые хлопоты. - Stasija пишет:
- По идее всякая зараза, сальменеллы и прочее обитают именно на скорлупе.
Если так боитесь сальмонеллы покупайте перепелиные яйца. Перепела не болеют сальмонеллёзом вообще. У них температура тела выше, чем у куриц, сальмонелла при такой не живёт. На этот счёт можете быть абсолютно спокойны |
| AMOK
Сообщения : 3226 Откуда : Москва, Лефортово
| Ссылка на сообщение Пн 07 Май 2012, 08:34 | |
| Задала вопросы по поводу скорлупы знакомой (по кошачьему форуму), мнению которой безоговорочно доверяю ( общаемся уже лет 8, этот человек - один из немногих грамотных (на мой взгляд) людей из пары десятков тысяч участников форума): - Цитата :
- Заинтересовал тут меня вопрос по поводу скорлупы (от куриных/перепелиных яиц) как источника кальция. Подскажите, пожалуйста, соответствует ли действительности, что в скорлупе, которую варили, или прокаливали в духовке - никакого толку, потому что кальция "остаётся меньше"/"он хуже усваивается" (по сравнению со скорлупой от сырых яиц)?
Второй момент - есть ли что-то полезное или, наоборот, вредное во внутренней плёнке? Обычно её советуют снимать со скорлупы перед измельчением, но зачем - непонятно... Её ответ (может, кому пригодится): - Цитата :
- На пленку на практике плюю. Органика и белок невнятной ценности - от нее потенциальные проблемы только при аллергии, как от любого белка. Ну и с весом ошибка может быть - она дает некую часть веса.
А прокаливать или сырой скорлупу употреблять - проблема давняя. И из самого далекого далека идут исследования и мнения, что сырая усваивается лучше - ибо при температуре многие органические вещества каогулируют, образуются дополнительные связи, растворимые соединения переходят в нерастворимые. А кальций скорлупы - есть кальций органический, связанный с белковыми фракциями и т.п.. Вот в случае вареной скорлупы надо дополнительные усилия на разрушение этих связей и растворение. Лишняя энергия и хим. реакции. Говорить что полностью неусваивается кальций - нельзя. Ибо на практике даже неорганический известняк, т.е. мел, усваивается. Так что усваивается вареная скорлупа, только никто не выяснял, что и как, и конечно нужны и дополнительные способы для лучшего усвоения, скажем механическое измельчение - чем мельче, тем лучше.
Я тоже на эту информацию давно на своей практике "положила", ибо пользуюсь исключительно покупным Кальцидом - а все промышленного производства БАДы для людей, в том числе и со скорлупой (и с раковинами - это подается как "морской кальций"), ОБЯЗАНЫ проходить термообработку (автоклавирование, например), дабы убрать микроорганизмы, коих на той же скорлупе предостаточно. Чтобы были безопасны в плане бакинфекций.
Так вот, мой опыт показывает что Кальцид прекрасно работает, это несмотря на термообработку. Несомненно, степень измельчения играет роль. Думаю, здесь так же играет роль время термообработки, потому опять же установлено, что сначала степень усвоения ухудшается, ибо образуются новые связи, а потом снова улучшается - ибо и новые связи тоже начинают от температур разрушаться. Нужно только время термообработки и высота температуры, которые в домашних условиях не обеспечить..
Так что, поскольку на Кальциде прекрасно восстанавливается запас кальция в костях у котят, то я детали сырой-вареный не обдумываю.
Но если бы делала дома и сама - то скорее бы использовала сырую скорлупу. Ибо скорлупу отмыть в домашних условиях можно оч. хорошо, а сырая скорлупа более хрупкая - это реально видно. Менее прочная. А если у сырой скорлупы попробуете счистить пленку, то увидите, что скорлупа как бы из этих пленок и состоит - они постепенно счищаются слой за слоем, все труднее и труднее (надо пальцем тереть) и похоже что степень их кальцификации растет по мере углубления. Снять верхнюю пленку проще всего - там почти одна органика. Но на сырой скорлупе она хуже видна (более прозрачна) и менее прочна - рвется. Так что если ее отмыть, высушить и измельчить - усвоится лучше, чем если варить 10 минут и потом все тоже самое.
Последний раз редактировалось: AMOK (Вт 08 Май 2012, 07:37), всего редактировалось 1 раз(а) |
| Stasija
Сообщения : 105 Откуда : Москва
| Ссылка на сообщение Пн 07 Май 2012, 11:30 | |
| Огромное спасибо за такой подробный ответ Я думаю пригодится многим))) |
| din4ik
Сообщения : 116 Откуда : Россия, Казань
| Ссылка на сообщение Пт 31 Май 2013, 11:29 | |
| Можно глупый вопрос)коричневая скорлупа яиц не вредна улям, можно давать? |
| AMOK
Сообщения : 3226 Откуда : Москва, Лефортово
|
| Zelenka
Сообщения : 42 Откуда : Украина, Луганск | Ссылка на сообщение Ср 05 Мар 2014, 20:49 | |
| Возможно мой вопрос покажется глупым, но сколько её надо? Сепия моим улиткам по душе не пришлась, а вот скорлупу трескают с удовольствием! Что ещё им нужно давать из кальций содержащих продуктов? Или скорлупы хватит? Слышала про овсяную кашу и хлопья... Но даже не знаю как им их дать...кашу не хотелось бы...хотелось бы именно хлопья (у меня 7 злаков, подойдут?). И вообще принципиален ли вопрос каша/хлопья? |
| Мама Таня
Сообщения : 1198 Откуда : Москва
| Ссылка на сообщение Чт 06 Мар 2014, 09:08 | |
| Zelenka, сепия и кусок природного мела у меня всегда лежат в терре. Сепию тоже не сразу распробовали. А теперь - только успевай менять. Архи любят мел. Иногда даже зарываются вместе с ним и точат его , закопавшись. Овсяная и другие зерносмеси - это не кальций. Это углеводы. |
| *tanya*
Сообщения : 97 Откуда : самара
| Ссылка на сообщение Чт 06 Мар 2014, 10:29 | |
| Zelenka, я 5 злаков, крапиву, семя льна, тыквы, цветки календулы мепемалываю, + кальцесмесь - едят замечательно, приходится иногда убирать из терра, чтобы овощей-фруктов поели. а насчет скорлупы перепелиной . Было дело, мой ребенок попал в инфекционку с диким поносом. Врач говорила, что много детей лежат у них после перепелиных яиц. может, перепелки и не болеют, но носителями являются? |
| drako
Сообщения : 240 Откуда : Украина, Киев
| Ссылка на сообщение Чт 06 Мар 2014, 12:41 | |
| Делаю так: вначале мою ВСЕ сырые покупные яйца (и куриные и перепелиные) с хоз. мылом, ну и обсохшие загружаю в холодильник. По мере употребления яиц скорлупки сразу мою и складываю на просушку (думаю тут у каждого свое место). При достаточном количестве перемалываю. Крошатся на ура |
| lubok
Сообщения : 84 Откуда : Москва
| Ссылка на сообщение Чт 10 Апр 2014, 19:29 | |
| Что-то помню, нам в школе говорили, что нельзя мыть яйца перед хранением, потому что при откладывании на них наносится пленка вещества, препятствующего проникновению бактерий внутрь яйца. Ее не следует смывать перед хранением, а перед потреблением, конечно, мыть, тем более, если разбивать яйца. |
| | Вопрос по яичной скорлупе | |
|
Похожие темы | |
|
Похожие темы | |
| |
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |