|
| Улитки из Армении и Грузии. | |
| Автор | Сообщение |
---|
Гость Гость
| Ссылка на сообщение Вт 24 Июн 2014, 10:32 | |
| Только вернулся из путешествия по Закавказью. Встретил два доселе новых для себя вида. 1. Очень крупные представители рода Helix. Длина панциря не, никак не меньше 60 см. Такого размера H. pomatia никогда не бывают, я их повидал много. Встретились в ущелье по берегам ручья в Армении около курортного городка Джермук. Возможно, это улитка Буча, но в Армении ее, вроде, не должно быть. 2. Интересная мелкая, примерно 30 мм улитка на зеленой ноге. Найдены возле пещерного города Вардзия в Грузии. |
| Pufilia До 16 лет
Сообщения : 3574 Откуда : Москва Россия | Ссылка на сообщение Вт 24 Июн 2014, 10:53 | |
| Горыныч, - Цитата :
- Длина панциря не, никак не меньше 60 см
точно см? |
| Гость Гость
|
| Гость Гость
| Ссылка на сообщение Вт 24 Июн 2014, 13:29 | |
| У меня есть подозрение, что это Helix goderdziana. Но я, к сожалению, не специалист. |
| нюрка
| Ссылка на сообщение Вт 24 Июн 2014, 19:06 | |
| Горыныч, думаю Helix lucorum martensii (Boettger, 1883)...хотя если Вы пишите что они 6см то может и Helix goderdziana (Mumladze et Tarkhnishvili et Pokryszko, 2008)...в процессе роста, дело в том, что goderdziana считается самым крупным среди хеликсов, и 6 см это не предел. У меня Поматии по 6,5... |
| Гость Гость
| Ссылка на сообщение Вт 24 Июн 2014, 21:49 | |
| Интересно, что все встреченные экземпляры, а их было штук 6-7, были одинакового, такого непривычно крупного размера. |
| Pufilia До 16 лет
Сообщения : 3574 Откуда : Москва Россия | Ссылка на сообщение Вт 24 Июн 2014, 22:16 | |
| Горыныч, я видела (фоток нет) хеликса см 8-10. такчто 6-7 не предел |
| Гость Гость
| Ссылка на сообщение Вт 24 Июн 2014, 23:29 | |
| Я склоняюсь к мнению, что это Helix lucorum. А по мелкой улитке с зеленой ногой идеи есть? Они были на редкость декоративными! |
| нюрка
|
| Гость Гость
| Ссылка на сообщение Ср 25 Июн 2014, 10:27 | |
| Годердзиана известна только из одного ущелья в Аджарии вблизи Батуми и из одного региона Турции. В Армении ее быть не должно. Если это все же годердзиана, было бы интересно. |
| | Улитки из Армении и Грузии. | |
|
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |