Ну...принимайте меня в свои ряды, товарищи улитководы) Обитаю тут далеко не первый день, но больше как читатель, а не писатель. Потому на темку долго не решалась.
Улиткоманией заболела в том году, причем именно заболела - это стало понятно уже через неделю. А вышло все случайно: одним вечером писала курсовую, очень не успевала и решила поискать кусок готовой блок-схемы в яндекс - картинках. Уж не знаю, что общего яндекс нашел между улитками и алгоритмами, но среди кучи однотипных фотографий сразу бросилась в глаза огромная улитка на женской руке. Первая мысль, естественно, - фотошоп (до этого я об ахатинах никогда не слышала). Перешла по ссылке, стала читать, сразу заинтересовало. Оказалось, что гигантские улитки существуют и их много видов. Для меня это было открытие)) Не скажу, что сразу бросилась искать заводчиков - с первого взгляда не привлекло. Вспомнились огородные слизни, которых я до сих пор взять в руки без визга не могу. Но уже через день я стала перелопачивать форумы, изучать условия содержания, выбирать виды. Так у меня появились малыши ахатины фулики. Не то чтобы я хотела именно их ( куда больше привлекали почему-то лимки), но так сложились обстоятельства и я ничуть не жалею. Потом болезнь стала прогрессировать и у меня появились иммакулаты иммакулаты. Они до сих пор остаются для меня одним из самых любимых видов
Вот что мы имеем на сегодняшний день:
Улиточки:
вид
дата рождения
заводчик
дата приобретения
кол-во
родословная
Achatina immaculata pantera
N/A
Nifri
*1.11.12
1
Achatina albopicta
30.07.12
MARLAGRAMIA
*1.09.12
2
оба от MARLAGRAMIA
Achatina iredalei
25.07.12
Olivi Dubovceva
27.10.12
1
Родители Питерские
Achatina iredalei
15.07.12
Алёна Кондратенко
28.01.13
2
Achatina iredalei
18.06.13
SestrBlo
---
2
Olivi Dubovceva+Алёна Кондратенко
Archahatina puylaerti albino
15.03.12
macav1ty
04.09.12
2
Archachatina degneri
уточнить
Yanik666
26.04.13
2
Archachatina boetgeri
*1.11.12
Panini
17.07.13
2
приехали от НАТА. родители от Panini
Archachatina papyracea
Любава
21.02.12
1
родители от Kalina
Archachatina marginata ovum light head
01.02.12
freetime237
14.02.12
1
с геном альбино.родители от Ulcha
Archachatina marginata ovum dark head
01.02.12
freetime237
14.02.12
1
с геном альбино.родители от Ulcha
Archachatina marginata ovum albino
0*.01.11
Ulcha
14.02.12
1
Archachatina marginata ovum "псевдо" leucist
0*.03.13
Panini
13.07.13
1
freetime237+ чешский улит
Archachatina marginata ovum "псевдо" leucist
0*.04.13
Panini
13.07.13
1
freetime237+ Наталья
Archachatina marginata boetgeri
0*.11.12
НАТА
17.07.13
2
от Panini
Limicolaria flammea dark flame
разные
SestrBlo
---
8+4
SestrBlo+SestrBlo
Limicolaria flammea dark flame
0*.04.13
Omela1
3
родители от Некий Лучик
Limicolaria flammea
0*.04.13
Omela1
2
от adog12345. родители от Белая Ласточка (среди предполагаемых родителей есть униколоры)
Неспешно ищу Limicolaria Flammea с темным рисунком неродственных линий (т.е. как минимум не от меня и не скрещенных с улитками моего разведения) без гена униколор и пантерку (маврикийских кровей, либо просто с невытянутой светлой ракушкой)
только вчера с сессией расправилась) растем, тьфу тьфу тьфу, и в длину, и по количеству. родились 6 маленьких караколек. я так и не разобралась - какого они будут цвета. пока ползают прозрачненькие, с коричневой полосочкой. они еще не успели подрасти, но уже точно известно к кому уедут. жалко отдавать, но обещала.. нашелся муж для белой лимки. он в два раза младше и меньше, но все же лучше, чем в одиночку жить. а еще я не удержалась и завела большого яркого фуля хамели. не перестаю убеждаться, что фулики - красивый и интересный в поведении вид, они очень активные и дают огромный прирост, что просто не может не радовать! к тому же, если верить информации - фулики могут вырасти до 20см.просто нефиг держать их парами. т.к. эгрегии пара не нашлась, а малыш уже начал скучать и реже вылезал погулять, отдала его в компанию к Chacha. уже скучаю, но уверена - вместе им будет лучше( этот маньяк рожден явно не для холостяцкой жизни. на этой неделе рекордсмен по скорости роста - родация альбино. в длину мы выросли примерно на 7мм, общий размер ракушки - 11,2мм. ракушка у нее линяет: верхняя тонкая пленочка слезает, а под ней другая - более ровного цвета. уж не знаю - радоваться или нет. с одной стороны не будет скачков в цвете и скроются неровности, с другой - новый цвет на тон светлее. Фотки выложу, когда разживусь кабелем usb micro
ну вот, кабель нашелся. теперь могу подкрепить свои слова фотографиями:
Спойлер:
это маленькие истребители салата и огурцов - caracolus sagemon
вчера вечером они уехали в роскошные апартаменты к своим пока что незнакомым собратьям
мой самый старший венский караколус. пожирает лишайник. уже через полчаса все кусочки коры были идеально вылизаны. неужели он такой вкусный?
лимкин муж, целует между рожек по поводу роста - я бы не сказала, что лимки растут быстро. с момента рождения до адекватных размеров (1-1.5см) проходит минимум месяца полтора. они рано становятся половозрелыми (в полгода), но это не связано с их размерами. средний размер взрослой лимки - 5см. если гены хорошие и живет отдельно - вырастают до 7см
мой новый любимец - шоколадная фулика. у меня она ассоциируется с гигантской лимкой)
немножко оффтопа
Спойлер:
ну и намучилась же я с ним но торт получился большой и необычный
Яйцо – 10 шт., сахар – 400 г, горячая вода – 4 ст. ложки, грецкие орехи – 250 г, разрыхлитель – 2 ч. ложки, соль – 1 ч. ложка, мука – 2 ст. ложки, сухари – 2 ст. ложки, крахмал – 2 ст. ложки. Крем: сливки – 0,5 л(в идеале нужны 30-38% жирности, но я нашла только 22%+добавляла пакетик загустителя для сливок), молоко – 0,5 стакана, сахар – 2 ст. ложки, желатин – 10 г, замороженная вишня – 2 пачки(брала примерно 400-500гр ), лепестки миндаля(заменила на кокосовую стружку.так вкуснее).
Первый корж. Взбейте белки с солью в густую пену. Как только образуется плотная пена, постепенно введите половину сахара. Всыпьте крахмал и продолжайте взбивать. Выложите взбитые белки на противень, выстеленный пекарской бумагой, и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 9-10 минут. Выложите на доску, присыпанную мукой, и снимите бумагу.
Второй корж. Разотрите желтки и оставшийся сахар добела. Влейте горячую воду. Уменьшите скорость миксера, смешайте муку, разрыхлитель, сухарями, солью и добавьте в тесто. Добавьте орехи и выложите на противень и поставьте в духовку на 18-20 минут.
Крем. Разведите желатин в молоке, оставьте на некоторое время, а затем подогрейте. Взбейте холодные сливки (какие и как правильно взбивать - вот здесь хорошо описано http://www.povarenok.ru/articles/show/5780/ ). Как только сливки загустеют, добавьте сахар (заменила на сахарную пудру. 1ст л с горкой) и влейте горячий желатин. Половину крема отложите, а в оставшийся добавьте вишню и промажьте ореховый корж. Затем накройте меренгой, смажьте кремом, посыпьте миндалем (в моем случае - кокосовой стружкой) и поставьте на 2 часа в холодильник
видео с рецептом тут. правда как готовить крем она объяснила ужасно
не смотря на то, что в креме сахара очень мало и вишня кисловатая, получилось достаточно сладко
ban2546, побольше. мне кажется, проще адаптировать взрослых природников. хотя может быть я не права
По-моему тоже, взрослых намного легче адаптировать всё-таки не остановятя в росте из-за пустяка, или, а развитии органов. А уф какой им хочешь ставить?
через сетку\стекло\пластик уф не проходит. вроде бы эта лампа греется слабо. говорят, лигуусы не боятся чуть горячих предметов. в природе ползают по нагретым солнцем камням. не буду защищать никак. думаю поселить их временно в ферпластовский контейнер. там есть в центре открывающееся окошечко. лампа будет светить через него, т.е. она будет висеть где-то над контейнером, не касаясь его. конечно есть риск, что улиточки уползут. но днем они всегда будут наведу. а ночью буду выключать лампу и закрывать окошечко. это все теоретически. а так посмотрим на месте, когда приедут
яндекс говорит, что москитная сетка не пропускает УФ. капрон частично пропускает, но спектра А. а лампа же спектра В именно В нужен для лучшего усвоения кальция
наверно в ближайший понедельник. а может успею забрать в воскресенье. я ж не в москве сейчас, еще лампу не купила. мне тут новость сообщили. оказывается, за время фанатизма по улиткам, я стала скучным человеком неужели у всех настолько непонимающие близкие? злые они. уйду я от них. вместе со всеми своими зверушками
наверно в ближайший понедельник. а может успею забрать в воскресенье. я ж не в москве сейчас, еще лампу не купила.
Они без нее чего совсем не могут?
Sestrblo пишет:
мне тут новость сообщили. оказывается, за время фанатизма по улиткам, я стала скучным человеком facepalm неужели у всех настолько непонимающие близкие?
Мне пока только тыкают, на то что я с улитками дружу и кол-во их увеличивается))) Но видимо все еще впереди...
Sestrblo пишет:
злые они. уйду я от них. вместе со всеми своими зверушками
Зря. Я вот фиг уйду, а не нравится пусть сами тогда идут и живут одни, без зверушек)))
Юль, извини, овца я Только только дорвалась оформить пост как полагается
Ну что,начнем улько-перепись:
Спойлер:
1) мои любимые сутуралисы толстячок от Ulcha.вон уже в какого дядю вымахал! облюбовал это место у куска мела. каждый вечер нахожу его там.выкопал себе целый окоп.пока я сплю, обгрызает побеги горчицы
а вот он в компании со своей подругой-альбиносом.ракушка у нее просто нечто. жалко, что пока была подростком, периодически подминала прирост и в некоторых местах видны небольшие шрамики
а вот их дети.1 кладку я запорола (насыпала слишком много грунта и переувлажнила).эти детки выходцы 2 кладки, 5 альбиносов и 1 сероватый стандарт
2)овумы подрастают)
3)родашка это животное мало фоткать,его надо обязательно видеть вживую)) очень активная и любознательная
4)караколусы сагемон
и венские
5)лимки
6)маргоши они кусаются! больно( пока фоткала, левый товарищ неплохо так облизал мне руку
7)захрюши приехали ко мне с выставки. вообще их 4.но запечатлеть всех не вышло.уезжают) они просто скоростные
8) лигуусы
ну и памятное фото: решила построить возрастную лесенку,так сказать. справа налево - овум, рожденный в декабре, овум, рожденный в феврале, суту, рожденный в марте.интересно было бы построить эту лесенку и дальше, но не хватило улиток
пуйларти,лимки униколор,фулика, фулика альбино и пара ретиков - в другой раз.они отказались со мной сотрудничать)