Клуб любителей улиток
ФорумФорум  ЛентаЛента  АрхивАрхив  Правила форумаПравила форума  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Важные темы
Модерирование форума
Часто задаваемые вопросы по улиткам

Поделиться|

Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем

На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
?????
Гость
Anonymous

Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем Empty
СообщениеСсылка на сообщение Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем EmptyСб 31 Мар 2012, 11:01Добавить тему в закладки

Добрый день!
Не являюсь фанатом и поклонником улиток, специально никогда не заводили, но вот были с женой в магазине, покупалу рукколу и в лотке сидела улитка.
В общем пожалели мы ее и решили спасти - забрали домой.

А что с ней делать, как ухаживать, чем кормить, чтобы не загубить - не знаем.

Подскажите, плиз! Фотки ниже
Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем IMG_9756
Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем IMG_9757
Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем IMG_9755

подружка

подружка

СообщениеСсылка на сообщение Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем EmptyСб 31 Мар 2012, 12:45Добавить тему в закладки

Эта улитка не похожа на местную. Напомнила мне захризию. Но у меня самой таких не было никогда, не смогу точно сказать. Если окажется, что действительно, не местная, то в природу не выпускайте, лучше отдайте кому нибудь на форуме, если сами держать не будете. Может быть это виноградная (хеликс), но раковина широковатая.

Содержание улиток примерно такое:
1. в небольшой 2 литровый контейнер на дно положить слой влажного грунта, толщиной 3 см (земля без удобрений, кокосовый субстрат).
2. можно положить небольшую коряжку, блюдце с водой, как на фото.
3. Необходим источник кальция : молотая яичная скорлупа, кусковой или молотый природный мел.
4. кормить овощами и фруктами, раз сидела на рукколе, то может ей она нужна. Корм на грунт не кладите, лучше на бумажку чистую. Кормить вечером. Уборку проводить тоже вечером, лучше ежедневно.
5. Нужно поддерживать уровень влажности примерно 85%. При необходимости опрыскивать из пульверизатора. Температура не ниже 25 градусов и не выше 29гр.

kih

kih

СообщениеСсылка на сообщение Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем EmptyСб 31 Мар 2012, 12:50Добавить тему в закладки

Russel82, Что за вид не подскажу. Но жилище ей обустроить можно и без этого пока. Такой малышке хватит пищевого контейнера литров на 5. Это с запасом даже. В крышке сделайте отверстия для вентиляции. Грунт - лучше всего кокосовый субстрат.
Это минимум, который не зависит от вида улитки.
По поводу еды, боюсь, придется подбирать методом проб и ошибок. Предлагайте овощи разные, тот же салат... Ну и с кальцием что-то нужно придумать.

Ума

Ума

СообщениеСсылка на сообщение Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем EmptyСб 31 Мар 2012, 13:10Добавить тему в закладки

kih пишет:
Ну и с кальцием что-то нужно придумать.
Перемолотая в кофемолке скорлупа от куриных и перепелиных яиц образует очень мягкую и мелкую смесь, которая подойдёт такой крохе...
А может, малышка будет кушать и обычную кальцесмесь... в сочетании с зерновым помолом?

Ахатинк@

Ахатинк@

СообщениеСсылка на сообщение Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем EmptyСб 31 Мар 2012, 14:05Добавить тему в закладки

Вид на арианту похож,но точно сказать не могу! pardon

?????
Гость
Anonymous

СообщениеСсылка на сообщение Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем EmptyСб 31 Мар 2012, 15:09Добавить тему в закладки

Спасибо всем за инфу. Щас пойдем в магаз за субстратом и контейнером.

Ахатинк@, если похожа на арианту то до каких размеров вырастают?

olgaolga

olgaolga

СообщениеСсылка на сообщение Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем EmptyСб 31 Мар 2012, 16:54Добавить тему в закладки

У ареанты есть полосочка посередине. Скорее всего не она. Бошльшая думаю не будет. До 2 см.

citrine

citrine

СообщениеСсылка на сообщение Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем EmptyСб 31 Мар 2012, 17:30Добавить тему в закладки

Похожа на arianta arbustorum

?????
Гость
Anonymous

СообщениеСсылка на сообщение Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем EmptyСб 31 Мар 2012, 18:40Добавить тему в закладки

Ребята, в общем готовы отдать козявочку на усыновление
89262746591 Денис

Sonikk

Sonikk

СообщениеСсылка на сообщение Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем EmptyСб 31 Мар 2012, 19:26Добавить тему в закладки

подружка пишет:
Напомнила мне захризию
и мне напомнила очень... happy

подружка

подружка

СообщениеСсылка на сообщение Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем EmptyСб 31 Мар 2012, 19:28Добавить тему в закладки

Sonikk, Маш, я призналась, что никогда их у меня не было и я не знаю точно как они выглядят. Врядли все-таки захрисия. Скорее всего хеликс. Может еще кто-нибудь посмотрит у кого они живут.

Sonikk

Sonikk

СообщениеСсылка на сообщение Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем EmptyСб 31 Мар 2012, 19:34Добавить тему в закладки

подружка пишет:
Маш, я призналась, что никогда их у меня не было и я не знаю точно как они выглядят
crazy а у меня были. Я разумеется на правоту тож не претендую

?????
Гость
Anonymous

СообщениеСсылка на сообщение Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем EmptyСб 31 Мар 2012, 19:40Добавить тему в закладки

Ребяты, забирайте

Ахатинк@

Ахатинк@

СообщениеСсылка на сообщение Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем EmptyСб 31 Мар 2012, 22:24Добавить тему в закладки

olgaolga, у меня арианты жили,так у них не было вроде полосочек?!Поправьте,если не права. pardon

AMOK

AMOK

СообщениеСсылка на сообщение Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем EmptyПн 02 Апр 2012, 00:08Добавить тему в закладки

Sonikk пишет:
подружка пишет:
Напомнила мне захризию

и мне напомнила очень...
При ближайшем рассмотрении - 100%-но не Zachrysia.

подружка

подружка

СообщениеСсылка на сообщение Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем EmptyПн 02 Апр 2012, 07:51Добавить тему в закладки

Даша, да, да , я уже тоже рассмотрела. Ракушка абсолютно не такая, не ребристая, да и цвет не тот. Даже на хеликса не очень тянет, структура ноги не та! теперь думаю, что это брадибаена или арианта, если у ариант в детстве раковина светлая (у взрослых темная, а детей не видела).

Посмотрела фото у Даши в теме, и теперь совсем не знаю что думать. Не брадибаена это. biggrin и врядли арианта, форма раковины не та.

А раковина немного ребристая biggrin

Последний раз редактировалось: подружка (Пн 02 Апр 2012, 15:45), всего редактировалось 1 раз(а)

Милая и Наглая Пушится
До 16 лет
Милая и Наглая Пушится

СообщениеСсылка на сообщение Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем EmptyПн 02 Апр 2012, 09:47Добавить тему в закладки

Russel82,
Красивая улитка.А вид не знаю.

AMOK

AMOK

СообщениеСсылка на сообщение Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем EmptyПн 02 Апр 2012, 09:49Добавить тему в закладки

подружка пишет:
теперь думаю, что это брадибаена или арианта, если у ариант в детстве раковина светлая (у взрослых темная, а детей не видела).
Я таких никогда и не видела "живьём"...
Улитёнок переехал ко мне, здесь больше фоток: http://www.snailclub.ru/viewtopic.forum?p=142105 .
Посмотрим, что вырастет biggrin .

Последний раз редактировалось: AMOK (Пн 04 Фев 2013, 11:06), всего редактировалось 1 раз(а)

Милая и Наглая Пушится
До 16 лет
Милая и Наглая Пушится

СообщениеСсылка на сообщение Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем EmptyПн 02 Апр 2012, 10:06Добавить тему в закладки

Russel82,
Может спросите у продавцов?

?????
Гость
Anonymous

СообщениеСсылка на сообщение Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем EmptyПн 02 Апр 2012, 14:53Добавить тему в закладки

Милая и Наглая Пушится пишет:
Russel82,
Может спросите у продавцов?
У продавцов рукколы???

Улитка переехала к Даше)) Кушает тыкву и кайфует) У нас бы ей было скучно. И вообще ее чуть хорек не заточил)

AMOK

AMOK

СообщениеСсылка на сообщение Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем EmptyПт 20 Апр 2012, 11:01Добавить тему в закладки

подружка пишет:
Не брадибаена это
Подтверждаю smile . Даже если не принимать во внимание цвет раковины (который может варьироваться у разных особей), это, 100%-но, не Bradybaena fruticum.
У тех - открытый пупок (umbilicus):
Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем 0_71995_870fd129_L
фото отсюда: http://www.latvijasdaba.lv/gliemji/bradybaena-fruticum-ofmuller/

У моей же улиточки - закрытый, точно как у Zachrysia provisoria (её саму пока не могу сфотографировать в таком ракурсе):
ФОТО:

Малышка жива-здорова, растёт потихонечку. Ниже - фотографии и замеры от 17-го апреля.
Диаметр раковины - 1,8 см (по штангенциркулю)
вес - 2 г
Предыдущие замеры и фото: ЗДЕСЬ.

По полосочке/шрамику на раковине видно, сколько она нарастила за это время. Шрамик - думаю, результат стресса (возможно, я даже нечаянно повредила свежий, тонко-прозрачный прирост), когда пыталась её сфотографировать (3 апреля) в необходимых для малакологов ракурсах: http://newpet.ucoz.ru/forum/24-10954-1 , но из этого ничего не вышло pardon - малявка очень бурно сопротивлялась, "дралась" со мной не на жизнь, а на смерть crazy , в конце даже пустила обильную пену.
В общем, решила я её больше не мучить (пока не вырастет и не остепенится), в единоборства конфликты мы с ней больше не вступаем biggrin , поэтому она растёт красивой и ровненькой. Очень общительная, бесстрашная и подвижная happy .

В компанию к ней подселила малыша Zachrysia provisoria (д.р. 20 марта 2012 года, диаметр раковины на момент съёмки - 1,6 мм), чтобы ей не было "скучно".
Во время фотосессии захрюша, правда, заявил: "No, paparazzi!!!" и позировать наотрез отказался biggrin :

много ФОТО не самого лучшего качества:

Малышка ест понемножку всё, что предлагаю - салат, тёртые тыкву и морковку, батат, яблоко, кабачок и т.п. Очень уважает кусковой мел, кормосмесь и мелкий "Геркулес".

подружка

подружка

СообщениеСсылка на сообщение Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем EmptyПт 20 Апр 2012, 11:08Добавить тему в закладки

Даша, Здорово, что ты отписалась, а то я уже давно жду новостей. smile

AMOK

AMOK

СообщениеСсылка на сообщение Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем EmptyПт 20 Апр 2012, 11:11Добавить тему в закладки

подружка пишет:
Даша, Здорово, что ты отписалась, а то я уже давно жду новостей.
Всё никак руки не доходили shy . Аня, на данный момент нет никаких мыслей/предположений, на кого она смахивает biggrin ?

подружка

подружка

СообщениеСсылка на сообщение Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем EmptyПт 20 Апр 2012, 11:16Добавить тему в закладки

Да на захрисию и смахивает, biggrin может быть локалитет разный, поэтому и окрас различается, а на самом деле улиток столько!!! Сколько мне и не снилось! biggrin
Это может быть чтото совсем неизвестное! biggrin

AMOK

AMOK

СообщениеСсылка на сообщение Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем EmptyПт 20 Апр 2012, 11:21Добавить тему в закладки

подружка пишет:
Да на захрисию и смахивает
Не-не-не, однозначно, не захрисия! "Расцветку" я в расчёт, ессно, не беру (туда же "ребристость" раковины у захрюш/её отсутствие у этой улиточки), но форма раковины - совершенно другая! Плюс ещё - слишком широкий, "дутый" последний оборот. У захрисий такого нет, ни в каком возрасте.
Не знаю, как на фотках, но "живьём" - они абсолютно разные, у меня даже мысли нет, что это один вид.

Спасли улитку - что за вид, как ухаживать - ничего не знаем