|
| Мои Улитки и все, все, все... | |
| |
Автор | Сообщение |
---|
Huldra
| Ссылка на сообщение Сб 05 Фев 2011, 17:29 | |
| Первое сообщение в теме : Всем привет в нашей темке Это я : - Спойлер:
А вот и мои ули и их дом: - Спойлер:
Последний раз редактировалось: Huldra (Чт 22 Ноя 2012, 22:23), всего редактировалось 14 раз(а) |
|
Автор | Сообщение |
---|
Ума
| Ссылка на сообщение Чт 25 Окт 2012, 13:23 | |
| - Huldra пишет:
- Вот фото моей самой первой орхидеи!
Какая красавица Фаленопсис! Боже... удача просто найти такое чудо... поздравляю! Как орхидейный маньяк сижу и пускаю слюнки... правда-правда - Huldra пишет:
- Нодо ли сейчас пересаживать мою орху? Если да, то как правильно самостоятельно приготовить для нее грунт из сосновой коры?
Если теперешняя кора не вызывает опасений, то есть, сразу ясно, что внутри горшка нет ни поролона, ни сырого мха, которым обычно окутывают корни перед транспортировкой, то не надо трогать цветочек. Если орха начала сама растить листик, а перед этим сама засушила цветонос, то вполне вероятно, что вскоре зацветёт снова Если очень уж хочется пересадить, то можно, конечно. Этим навредить нельзя. Заодно и посмотришь корешки, всё ли с ними в порядке... А кору хочешь покупать готовую и собирать сама? Готовая уже готова к посадке, надо только увлажнить её замачиванием. А вот собранную кору надо обрабатывать... |
| Ума
| Ссылка на сообщение Чт 25 Окт 2012, 13:34 | |
| Рецепт по варке сосновой коры в домашних условиях... Собранную сосновую кору (собранную, желательно, с упавшего дерева, так как в ней уже меньше смолы, очищенную и разломанную секатором на кусочки 2-3 сантиметра) варим в кипятке в течение часа-полутора. При необходимости подливая воду и помешивая. При варке кора становится мягче, становится более гигроскопичной... то есть, будет дольше удерживать воду для корешков орхидеи. Плюс, убиваются все невидимые глазу, спрятавшиеся вредители и грибки. Вываренную кору оставляем остывать и обтекать. Совсем высушивать её не надо. Сажаем орхидею во влажные кусочки. После чего не поливаем... недельку. Только обрызгиваем. Кстати, перед пересадкой орху надо обильно полить. Корешки станут эластичными и их будет легче распутать... и не поломается ничего. Плохие корни, разумеется, вырезаем перед посадкой Дааа, совсем забыла... кастрюлька после варки коры восстановлению не подлежит. Она теперь "обречена" будет варить только кору и ничего больше Если есть вопросы, Лен - я завсегда отвечу... про орхи могу говорить бесконечно... |
| Huldra
| Ссылка на сообщение Чт 25 Окт 2012, 15:34 | |
| - Ума пишет:
- Какая красавица Фаленопсис! Боже... удача просто найти такое чудо... поздравляю!
Как орхидейный маньяк сижу и пускаю слюнки... правда-правда Спасибо!!! И за внятные разъяснения огромное спасибище!!! Всё предельно понятно. А нужно ли орхо-крохе удобрения зимой? |
| Ума
| Ссылка на сообщение Чт 25 Окт 2012, 16:06 | |
| - Huldra пишет:
- А нужно ли орхо-крохе удобрения зимой?
Лен, я удобряю потихонечку. Дело в том, что они на тёплом подоконнике живут у меня и растут... Поэтому, считаю удобрение необходимым. Ты сама посмотришь, если орха не "в спячке", растит листики и собирается цвести, то надо ей помочь-подкормить Мои Фаленопси цветут и зимой, поэтому вот такой опыт. Кто-то может и не удобряет, заставляя орхи отдыхать. Другое дело, что режим поливов с удобрениями становится не тот, что в тёплое время года. Летом я удобряю вместе с поливом раз в неделю. А зимой через две недельки, примерно. Всё-равно ведь обращаешь внимание на окружающую температуру... и как скоро орха высушивает субстрат. Орхи сами подсказывают когда хотят пить... корешки становятся светло серенькими |
| Huldra
| Ссылка на сообщение Пт 26 Окт 2012, 13:47 | |
| И я буду удобрять и пересажу! Спасибо-спасибо за советы!
|
| Katrin7
|
| Huldra
| Ссылка на сообщение Пт 26 Окт 2012, 13:51 | |
| - Katrin7 пишет:
- Хорошенькая орхочка)нежненькая и яркая в то же время
Спасибо! И мне она очень-очень приглянулась) |
| Huldra
|
| Huldra
|
| Vreda
| Ссылка на сообщение Вт 30 Окт 2012, 19:48 | |
| Лен, красота Лохматые опята - просто супер) Мои самые-самые любимые грибы (не надо нам белых, подавай опята! ), а я в этом году так и не выбралась за ними. Цаца - роскошная барышня в роскошных хоромах) |
| Huldra
| Ссылка на сообщение Вт 30 Окт 2012, 19:53 | |
| - Vreda пишет:
- Мои самые-самые любимые грибы
И мои, и мои, и мои тоже!!!! - Vreda пишет:
- Цаца - роскошная барышня в роскошных хоромах)
Велики хоромы для одной Цаци, но Цаца знает... |
| Vreda
|
| Gidr
| Ссылка на сообщение Вт 30 Окт 2012, 21:08 | |
| О, так это опята! Я думал они только на деревьях и пнях растут Ретя красотка. Вымахала Цаца не по детски |
| Huldra
| Ссылка на сообщение Ср 31 Окт 2012, 13:25 | |
| - Gidr пишет:
- Вымахала Цаца не по детски
И продолжает свой рост! |
| Huldra
| Ссылка на сообщение Пн 05 Ноя 2012, 17:33 | |
| Ну вот, мы и пересадились! Приготовила кору по рецепту Умы, за что ей огромное спасибо! Надеюсь после пересадки моя орхочка будет чувствовать себя еще лучше))) Хочу спросит не сильно ли я её заглубила при посадке и ещё, какими удобрениями пользоваться универсальными или специальными для орх? |
| Ума
| Ссылка на сообщение Пн 05 Ноя 2012, 21:03 | |
| Лен, всё сделала правильно. Но, можно было ещё "правильнее" Сейчас объясню... Дело в том, что новые корешки у орхи будут отрастать выше по стволику. Поэтому, обычно, их сажают гораздо глубже. Для того, что бы новые корни можно было по мере отрастания направлять в субстрат. А для этого нужен запас свободного края у горшка... понятно объясняю? В принципе, в такой посадке, которую сделала ты, нет ничего страшного... просто для свежих корней уже не будет достаточно места. Но, они проживут и без субстрата. Будешь их обрызгивать почаще, что бы они сильно не пересыхали. А в следующий раз просто учти этот момент заранее Дырочки в горшках можно (и очень удобно) делать обычным паяльником. Так они получаются аккуратнее и меньше опасности оцарапаться... у тебя задиры вижу по краям дырочек... Кроме того, паяльником можно "изобразить" какой-нить узорчик незамысловатый Ближе к дну я обычно делаю побольше дырок... орхи терпеть не могут застой влаги. Надо, что бы сливалось всё быстро. Так что, если найдёшь паяльник, то ещё не всё потеряно... можно ещё подырявить горшок. Минуя корни, естественно. Не знаю, возможно ты этому не придаёшь большого значения, а вот меня такие "простецкие" горшочки несколько... вообщем, стараюсь хоть чуточку их облагородить. Уж очень они для орх хороши... чего не скажешь о их "способности" украсить интерьер. Поэтому стараюсь, что бы хоть ровненько всё было... "орнамент" из дырок "рисую" Удобрение я покупаю "БонаФорте" (для орхидей). Зелёная бутылочка с красной крышкой. Будь внимательна с дозировкой! Ту, что написана на бутылочке, при разведении подели ещё в два раза... Этим удобрением можно поливать кору и обрызгивать орху по листьям... два в одном получается, корневая подкормка и по листу. Удобрение хорошее, отлично себя зарекомендовало... я им пользуюсь уже много лет. Орхи хорошо откликаются на него. Лен, а кора мне кажется, совсем сухая в горшке... ты её сильно высушивала после варки? Или это от вспышки такой эффект... |
| Huldra
| Ссылка на сообщение Вт 06 Ноя 2012, 13:52 | |
| - Ума пишет:
- Для того, что бы новые корни можно было по мере отрастания направлять в субстрат. А для этого нужен запас свободного края у горшка... понятно объясняю?
Пока больше пересаживать не буду, но обязательно учту в следующем сезоне. - Ума пишет:
- Не знаю, возможно ты этому не придаёшь большого значения, а вот меня такие "простецкие" горшочки несколько...
У меня всё это хозяйство стоит в кашпо "под битое стекло", кашпо слегка затонировано, одним словом, "красоту" прикрывает))) - Ума пишет:
- Лен, а кора мне кажется, совсем сухая в горшке...
Нет… Кора мокрая-мокрая, это действительно вспышка. А удобрение побегу искать в ближайшее время))) Ещё одно огромное спасибо!!!! |
| Ума
| Ссылка на сообщение Вт 06 Ноя 2012, 14:00 | |
| - Huldra пишет:
- обязательно учту в следующем сезоне
Ага, я к тому и писала У меня орхи приезжие так и сидят в старых горшках и субстрате... ничего, всем довольны. Когда буду пересаживать, тоже посажу поглубже... - Huldra пишет:
- У меня всё это хозяйство стоит в кашпо "под битое стекло", кашпо слегка затонировано
Ой, я представляю... видела такие на каком-то сайте цветочном Они разноцветные бывают. Я в этой технике ("кракелюр" - под битое стекло) подсвечники собираю... коллекционирую. Очень нравится. - Huldra пишет:
- Ещё одно огромное спасибо!!!!
Завсегда пожалуйста, Лен |
| Huldra
| Ссылка на сообщение Вт 06 Ноя 2012, 15:11 | |
| А у меня пополнение! Переживала я свои потери, переживала, не хотела заводить новичков, подумывала только о компании для Цаци, а они взяли… и завелись))) Итак, малыш Бомбур!!! Овумёнок от НАТЫ, родители от природники Snail 5. Вылупился 27.08.2012г. И две малышки фулички появились у меня. Эти крохи вылупились 1 сентября, как дети в школу))) - Спойлер:
|
| Nik21
| Lana158
| Ссылка на сообщение Вт 06 Ноя 2012, 15:17 | |
| С пополнением! Я смотрю, появилась мода у нас на фулек. Вновь обретают популярность. |
| Huldra
| Ссылка на сообщение Вт 06 Ноя 2012, 16:17 | |
| - Nik21 пишет:
- с новичками
Спасибо! - Lana158 пишет:
- Я смотрю, появилась мода у нас на фулек. Вновь обретают популярность.
У меня их сто лет не было уже))) А тут, брала приятельнице, не удержалась, взяла и себе. |
| Ума
| Ссылка на сообщение Ср 07 Ноя 2012, 08:20 | |
| Лен, "обрастаешь, потихоньку, улитятами... Хорошенькие новички! А имя Бомбур, это же из Толкина? Одного из гномов так звали? |
| Huldra
| Ссылка на сообщение Ср 07 Ноя 2012, 14:03 | |
| - Ума пишет:
- А имя Бомбур, это же из Толкина? Одного из гномов так звали?
Угу, самого толстого |
| Huldra
|
| | Мои Улитки и все, все, все... | |
|